Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о математике и расширении Вселенной.
— Как я и обещал, сегодня мы займемся изучением тригонометрических функций, – начал было я, на что получил незамедлительный вопрос от блондинок.
— А оно нам надо? – презрительно спросила одна из них.
— Хм… Действительно, в том виде, в каком нам математики преподносят тригонометрические функции, они вам уже не нужны. Школу вы благополучно окончили. За высшее образование вы уже заплатили и дипломы получили. В магазине у вас никто тригонометрию спрашивать не будет…
— Вот именно, – подтвердила одна из блондинок. Судя по всему, блондинки были решительно настроены против тригонометрии.
— Девочки, представьте, что вы очутились в совершенно незнакомом городе. Вокруг масса народу, но вы никого не знаете и не понимаете, что вам делать дальше. Неприятная ситуация?
— Да, приятного мало, – подтвердили блондинки.
— А дальше вы в толпе встречаете одного знакомого, второго, потом их появляется всё больше… Они ведут вас по городу, рассказывают о его интересных местах, показывают, как в этом городе не заблудиться. Вы уже понимаете, где вы находитесь и что можно делать дальше. Как в чужом городе вы можете узнать своих знакомых?
— Странный вопрос. Если я их знаю, то уж точно смогу узнать, – ответила одна из блондинок.
— Если вы хорошо знакомы с человеком, то вы его узнаете в любой одежде и в любом месте. Правильно?
— Ну, допустим, – осторожно вставила блондинка.
— А теперь смотрите. Вы не знаете место, где можете встретить своего знакомого. Вы не знаете, в какую одежду он будет одет. На вы безошибочно его узнаете. Вы запомнили лицо, голос, фигуру своего знакомого, его манеру поведения. То, что прячется под одеждой и не зависит от места пребывания вашего знакомого.
— И к чему всё это? – возмутились блондинки.
— Дело в том, что математика – это физика без прикрас, а физика – это математика во всей своей красе и разнообразии. Одни и те же математические законы могут иметь самый разный вид в окружающем нас мире. В то же время, за разными физическими законами может прятаться один и тот же математический принцип. Безошибочно распознавая математические основы физических законов, вы будете свободно ориентироваться в окружающем мире и сможете предсказывать самые разные физические явления. Так вот, одним из основных математических законов являются тригонометрические зависимости.
— Всё-таки тригонометрия, – обреченно вздохнула одна из блондинок.
— Да, без неё никак. Я могу начать рассказывать вам о математике с самого начала, но тогда вы окажетесь в совершенно незнакомом месте. Если мы начнем с тригонометрии, то вам будет проще сквозь физику разглядывать математику. С тригонометрией вы немножко уже знакомы со школы.
— Нам снова нужно будет учить эти дурацкие правила, которые придумали математики, а вы их специально для нас переписали? – возмутились блондинки.
— Нет, зубрить вам совсем не обязательно. Достаточно понять основные принципы. Начнем мы с того, чего на самом деле нет у тригонометрических функций, но математики нас уверяют, что оно есть.
А где продолжение?… всё однозначно не закончено!
Всё только начинается… Никак не соберусь написать и изобразить в картинках продолжение. Слова, рисунки, формулы… Всё это требует времени, которое я трачу на банальное зарабатывание денег. К сожалению, в нашем мире математика денег властвует над всем остальным.
Но теперь буду знать, что у меня точно есть читатели, которые ждут продолжения. Значит нужно меньше спать.
Угу.. Хотелось бы продолжения.
Спешу огорчить, но физики, бывает, используют математический аппарат не по назначению… в результате получают неверные результаты и … бегут к математикам, которые ужасаются написанному и тыкают носом: где нельзя делать вот такое действие, а где можно… после чего всё становится на свои места и куча листов бумаги стаёт перечёркнутой.
Увы… физики платят за красивую мишуру немалую цену…
А.Н.Оним.
Не все и не всегда обращаются к математикам. Например, инженеры. Эти безграмотные недоучки до сих пор вращение измеряют в оборотах, а не в радианах. В этом случае математики должны сказать: "Вы всё ещё пользуетесь оборотами?! Тогда мы идем в Вам!"
Да, за красивую мишуру математики мы действительно платим огромную цену.
Круто! То есть я как математик не имею права измерять в оборотах?!
Весело! А не подскажете ли Вы мне вот что: на чём основаны вычисления инженеров? Не на законах математики ли? 🙂
Сразу оговорюсь, что табличные значения также основываются на разделе математики, который называется математическая статистика 🙂
А.Н.Оним.
Вы имеете право измерять в оборотах. Только вот… Как математик вы должны учить этому инженеров и показывать принципиальную разницу между измерением углов и измерением вращения. Эффективность математических инструментов зависит, прежде всего, от умения ими пользоваться.
А почему так мелко берёте — вычисления инженеров? Без математики уже завтра человечество начнёт буквально вымирать — как мы будем осуществлять покупку еды, лекарств, оплачивать услуги? Деньги — это чистая математика.